Maria Wendel

Maria Wendel

Maria Wendel ist Chefin vom Dienst für das Netzwerk von IPPEN.MEDIA und als erfahrene Allrounderin für viele Themen der Special-Interest-Redaktion im Einsatz. Zuvor schrieb sie als Online-Redakteurin hauptsächlich Artikel für das Genuss-Ressort. Themen rund ums Kochen und Backen begeistern sie beruflich wie auch privat: von köstlichen Kuchen-Rezepten bis hin zu cleveren Küchentipps, die das Leben erleichtern.

Maria liebt vor allem einfache Rezepte mit dem gewissen Etwas sowie die italienische Küche, nachdem sie ein Semester in Florenz studiert hat. Nach dem Germanistik- und Italianistik-Studium verschlug es sie für die Arbeit in die bayerische Landeshauptstadt, von wo sie inzwischen nicht mehr wegwill.

Von Essen einmal abgesehen, interessiert sich Maria auch für Themen rund ums Verreisen und die neuesten Buchtipps.

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Leckere Salate gehören zum Grillen einfach dazu. Dieser Kartoffelsalat schmeckt an heißen Tagen besonders gut. Und er ist super einfach zubereitet dank 7-Tassen-Rezept.
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Altbackenes Brot müssen Sie nicht wegwerfen – einfach zu einem leckeren Frühstück namens Arme Ritter verarbeiten, zum Beispiel in einer Deluxe-Version mit Schokolade.
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Abschneiden oder wegschmeißen, das ist hier die Frage: Wenn Sie Schimmel auf dem Brot finden, ist die Sache leider klar. Wie Sie schimmeligem Brot am besten vorbeugen, lesen Sie hier.
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Ein perfektes Steak vom Grill kann schon mal Begeisterung auslösen. Wie Sie es richtig grillen und was Sie bei Fleisch, Temperatur und Gewürzen beachten sollten.
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Als Beilage oder vegetarische Option: Zucchini vom Grill sind eine leckere Alternative zu den üblichen Grillrezepten.
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Ungewöhnliches Grillrezept: So haben Sie Melone noch nicht gegessen

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Wassermelone essen Sie sonst nur als frischen Snack oder Nachtisch? Probieren Sie doch mal, das Obst zu grillen! Eine kulinarische Offenbarung.
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Gefüllte Grillbrote: So lecker kann eine Beilage sein

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Die Grillsaison ist offiziell gestartet! Wie wäre es statt Grillgemüse oder Baguette mal mit lecker gefüllten Grillbroten als Beilage?
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Die Spargelzeit hat offiziell gestartet, aber immer mit Sauce Hollandaise ist ja auch langweilig. Machen Sie stattdessen eine leckere Spargel-Lasagne.
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Sind Sie auch ein Liebhaber der Spargelsaison? Diesen Trick zum Spargelendenschneiden kennen Sie vermutlich trotzdem noch nicht.
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Wenn die Spargelsaison ruft, gehört die Spargelcremesuppe zu den unverzichtbaren Klassikern. Wussten Sie, dass man auch aus den Spargelschalen Suppe kochen kann?
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Endlich ist wieder Saison vom wilden Knoblauch: Bärlauch-Ravioli selber machen

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Bärlauch gehört zu den beliebtesten Frühlingskräutern: Er ist ein echtes Aromawunder und kann vielfältig verwendet werden, zum Beispiel für Ravioli mit Zitronenbutter.
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Bärlauch gehört zu den Top-Frühlingskräutern: Das kleine Aromawunder kann vielfältig beim Kochen verwendet werden. Sie können auch eine würzige Butter damit zaubern.
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Frühlingsgefühle: Bärlauch-Pesto mit Walnüssen ganz einfach selber machen

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Von März bis Mai ist endlich wieder Bärlauch-Saison. Wir verraten Ihnen, wie Sie aus den würzigen Blättern ein aromatisches Pesto selber machen können.
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Doch kein Kundenservice: Warum an der Supermarkt-Kasse Eierkartons geöffnet werden

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Sie denken, die Kassiererin im Supermarkt öffnet den Eierkarton, um zu prüfen, ob alle Eier ganz sind? Warum das nicht der Grund ist, erfahren Sie hier.
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Hefeteig perfekt gehen lassen: Wie er schneller hoch geht

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Aus Hefeteig kann man unzählige Leckereien backen. Nur das Gehenlassen dauert immer seine Zeit. Lesen Sie hier, wie Hefeteig schneller aufgeht.
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Anstechen unnötig: Tipps, die Eier beim Kochen vor dem Aufplatzen schützen sollen

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Hand aufs Herz: Piksen Sie Eier vorm Kochen an, damit sie nicht platzen? Warum das unnötig ist und was wirklich gegen kaputte Frühstückeier hilft, lesen Sie hier.
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Süße Ostermuffins backen: wenig Aufwand – toller Hingucker für den Brunch an Ostern

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Sie suchen noch ein Gebäck für den Osterbrunch, das aber nicht aufwändig zu machen ist? Dann sind diese Ostermuffins mit Schokofüllung und Eierdeko genau richtig!
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Last-Minute-Rezept: schnelle Osterhasen aus Tiefkühl-Brezeln backen

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Keine Zeit zum Backen für Ostern? Mit diesem cleveren Rezept für schnelle Laugen-Hasen machen Sie beim Osterbrunch eine gute Figur – sie sind so leicht zu backen!
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Köstliches Osterbrot: So backen Sie das traditionelle Ostergebäck selbst

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Fluffiges Osterbrot mit Rosinen und Hagelzucker ist ein traditionelles Gebäck für Ostern. Mit diesem Rezept backen Sie es zuhause ganz leicht nach.
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Köstliche Ostern: So backen Sie süße Osterkekse zum Ausstechen

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Plätzchen backen mit Kindern ist nicht nur in der Adventszeit ein Highlight, sondern auch vor Ostern. Backen Sie diese süßen Osterkekse unbedingt nach!
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Der Osterkranz ist ein Hefeteig-Klassiker, der an Ostern nicht fehlen darf. Bei diesem Rezept wird der Hefezopf direkt mit Marmelade gebacken, dadurch wird er saftig.
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Rezepte und Ideen für den Osterbrunch: So wird das Frühstück an den Oster-Feiertagen besonders schön

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Bald ist es wieder so weit: Ostern naht. Damit der traditionelle Osterbrunch oder das Osterfrühstück mit der Familie gelingt, finden Sie hier tolle Ideen und Rezepte dafür.
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Was ist der Unterschied zwischen Vanillezucker und Vanillinzucker?

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Fleischlos glücklich: Bei einem Sellerieschnitzel werden Sie nichts vermissen

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Schnitzel ohne Fleisch? Dieses Rezept kommt ohne Fleischersatzprodukt aus, es wird stattdessen aus leckerem Gemüse gemacht. Das schmeckt nicht nur Vegetariern.
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„Bier auf Wein, das lass‘ sein“ – Das steckt hinter dem Trinkspruch: Kann man dem Kater vorbeugen?

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Sicher haben Sie diesen Spruch in lustiger Runde auch schon gehört: „Bier auf Wein, das lass sein; Wein auf Bier, das rat ich dir.“ Ist etwas Wahres dran?
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Klassiker-Rezept: So gelingen Königsberger Klopse wie früher bei Oma

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Ein Lieblingsgericht der deutschen Hausmannskost: Königsberger Klopse. Wie Sie den Klassiker selber kochen können, erfahren Sie in diesem Rezept.
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Dieses leckere Käsebrot backen Sie aus nur fünf Zutaten selbst – und ohne Hefe

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