Dieses überbackene Gyros in Metaxasauce schmeckt so gut, wie in deinem Lieblingsrestaurant

Leckeres Gyros geht einfacher als du denkst.
Du bist Stammgast in deiner Lieblings-Taverne um die Ecke und hast eine Schwäche für die griechische Küche? Wir auch! Mit unserem Rezept gelingt dir der Klassiker Gyros im Handumdrehen.
So geht‘s:
Für diesen leckeren Gyros-Auflauf benötigst du folgende Zutaten:
- Gyros:
- 500 g Geschnetzeltes (Schwein)
- 2 EL Gyrosgewürz
- 5 EL Olivenöl
- Metaxasauce:
- 3 EL Speiseöl
- 50 g Zwiebeln, in Scheiben
- 1 Knoblauchzehe, gehackt
- 100 g rote Paprikaschote, in Würfel
- 150 g Champignons, in Scheiben
- 1 TL Salz
- 0,5 TL Pfeffer
- 1 TL Paprikapulver, edelsüß
- 3 EL Tomatenmark
- 100 ml Schlagsahne
- 100 g Sauerrahm (oder Saure Sahne)
- 5 EL Metaxa (griechische Weinbrand-Spirituose)
- Außerdem:
- 250 g Gratinkäse
Und so bereitest du überbackenes Gyros in Metaxasauce zu:
- Backofen auf 200 °C vorheizen.
- Für das Gyros: Schweinegeschnetzeltes mit Gyrosgewürz und Olivenöl gut vermengen und ca. 30 Min. marinieren. Anschließend in einer Pfanne portionsweise anbraten und in eine Auflaufform geben.
- Für die Metaxasauce: In einer Pfanne Speiseöl heiß werden lassen. Zwiebel, Knoblauch, Paprika und Champignons darin anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Tomatenmark zugeben und kurz mitbraten. Mit Sahne ablöschen. Sauerrahm und Metaxa unterrühren und kurz aufkochen lassen.
- Metaxasauce über das Gyros in die Auflaufform geben. Mit Gratinkäse bestreuen.
- Für ca. 20 Minuten goldbraun backen, bis der Käse geschmolzen ist.
- Reinhauen!
Du liebst Käse genauso sehr wie wir und bist der Meinung, dass alles besser wird, wenn man es mit dem leckeren Gold gratiniert? Dann probiere doch mal diesen Lachs-Spinat-Kartoffel-Auflauf oder diesen super cheesy Hackfleisch-Rigatoni-Auflauf.
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