Für dieses leckere Gericht teilst du gerne deine Flasche Wein mit einem Gockel: Coq au vin

Der französische Klassiker ist tatsächlich einfacher gemacht, als du denkst.
Ein so zartes Hähnchen hast du bestimmt noch nicht gegessen! Es zergeht im Mund und schmilzt butterweich auf deiner Zunge. Wie das geht? Natürlich mit einem Klassiker der französischen Küche: Coq au vin ist ein echtes Nationalgericht und auch hierzulande beliebt. Das überrascht mich ehrlicherweise nicht, ist die Zubereitung doch recht einfach und das Ergebnis unschlagbar lecker. Ein wahres Festessen, das nicht nur zu Weihnachten schmeckt.
So geht‘s:
Diese Zutaten brauchst du für das leckere Schmorgericht:
- 1 EL Speiseöl
- 1,2 kg Hähnchenschenkel
- 200 g Speck, gewürfelt
- 200 g Schalotten, geschält und geviertelt
- 250 g Champignons, geputzt und geviertelt
- 400 g Möhren, geschält und gewürfelt
- 40 ml Cognac
- 2 Knoblauchzehen, geschält
- 2 Lorbeerblätter
- 4 Stiele Thymian
- 2 Zweige Rosmarin
- 1 TL Pfeffer
- 1 TL Salz
- 600 ml Rotwein, trocken
- 200 ml Geflügelfond
- Baguette, nach Belieben
Die Zubereitung ist einfach, denn das Meiste erledigt dein Backofen:
- Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen.
- In einem großen Bräter Speiseöl erhitzen und Hähnchenschenkel von allen Seiten scharf anbraten. Herausnehmen.
- Im Bratsatz Speck auslassen und knusprig braten. Schalotten, Champignons und Möhren zugeben und ebenfalls mitbraten.
- Mit Cocnac ablöschen, anzünden (Vorsicht!) und Flamme abbrennen lassen.
- Knoblauchzehen, Lorbeerblätter, Thymian, Rosmarin, Salz und Pfeffer zugeben. Rotwein und Geflügelfond zugießen.
- Hähnchenschenkel zurück in den Bräter geben und zugedeckt für 50 Minuten im vorgeheizten Backofen schmoren lassen.
- Mit Baguette servieren.
- Bon Appétit

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